положение об организации питания.pdf

ПРИНЯТО:
Педагогическим советом
Протокол № 5
от «31» мая 2022 г.

УТВЕРЖДАЮ:
Заведующий МБДОУ
О.В.Лапина
Приказ № 34/2 от 31.05.2022 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ БЮДЖЕТНОМ
ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ПЫШМИНСКОГО
ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ПЕЧЕРКИНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД»

Печеркино , 2022

1. Общие положения
1.1. Настоящее положение регламентирует организацию питания в муниципальном бюджетном
дошкольном образовательном учреждении Пышминского городского округа «Печеркинский
детский сад» (далее Учреждение).
1.2. Настоящее Положение об организации питания в ДОУ (дошкольном образовательном
учреждении) разработано в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об
образовании в Российской Федерации» с изменениями, нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,
действующими с 1 января 2021 года, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Постановлением
Правительства Российской Федерации № 1515 от 21.09.2020г. «Об утверждении правил оказания
услуг общественного питания», МР 2.3.6.0233-21. «Методические рекомендации к организации
общественного питания населения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека от 02.03.2021г.), Федеральным законом № 29-ФЗ от
02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями от 13.07.2020г,
Уставом дошкольного учреждения.
1.3. Данное Положение об организации питания в ДОУ разработано с целью создания оптимальных
условий для организации полноценного, здорового питания воспитанников в детском саду,
укрепления здоровья детей, недопущения возникновения групповых инфекционных и
неинфекционных заболеваний, отравлений в дошкольном образовательном учреждении.
1.4. Настоящее Положение определяет основные цели и задачи организации питания воспитанников
в ДОУ, устанавливает требования к организации питания детей, порядок поставки продуктов,
условия и сроки их хранения, возрастные нормы питания, регламентирует порядок организации и
учета питания в детском саду, определяет ответственность и контроль, а также финансирование
расходов на питание в дошкольном образовательном учреждении, определяет учетно-отчетную
документацию по питанию.
1.5. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляется на
договорной основе с «поставщиком» как за счёт средств бюджета, так и за счет средств родителей
(законных представителей) воспитанников.
1.6. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или) договором.
1.7. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Федеральным
законом № 44-ФЗ от 05.04.2013г с изменениями от 24 февраля 2021 года «О контрактной системе в
сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и
Федеральным законом от 18 июля 2011г. № 223 ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными
видами юридических лиц».
1.8. Организация питания в детском саду осуществляется штатными работниками дошкольного
образовательного учреждения. Организация питания возлагается на администрацию Учреждения.
Распределение обязанностей по организации питания между работниками пищеблока, педагогами,
младшими воспитателями определено должностными инструкциями.

2. Основные цели и задачи организации питания в ДОУ
2.1. Основной целью организации питания в ДОУ является создание оптимальных условий для
укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников,
осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения
условий поставки и хранения продуктов в дошкольном образовательном учреждении.
2.2. Основными задачами при организации питания воспитанников ДОУ являются:
 обеспечение воспитанников питанием, соответствующим
потребностям в рациональном и сбалансированном питании;

возрастным

физиологическим

 гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в
питании;
 предупреждение (профилактика) среди воспитанников дошкольного образовательного
учреждения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
 пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
 анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного
питания, по результатам их практической деятельности;
 разработка и соблюдение нормативно-правовых актов ДОУ в части организации и обеспечения
качественного питания в дошкольном образовательном учреждении.

3. Требования к организации питания воспитанников
3.1. Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное
питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по
нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами.
3.2. Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей в ДОУ,
производству, реализации, организации потребления продукции общественного питания для детей,
посещающих
дошкольное
образовательное
учреждение,
определяются
санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами, установленными санитарными, гигиеническими
и иными нормами и требованиями, не соблюдение, которых создаёт угрозу жизни и здоровья детей.
3.3. Лица, поступающие на работу в ДОУ на пищеблоке, должны соответствовать требованиям,
касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации,
предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации, установленным
законодательством Российской Федерации.
3.4. Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции
работники пищеблока обязаны:
 оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и
третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей
одежды и обуви;
 снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при
посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или иным
моющим средством для рук после посещения туалета;
 сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих
совместно, медицинской сестре диетической;
 использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных
закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после
санитарно-гигиенических перерывов в работе.
3.5. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и
нормам организации общественного питания, а также типовой инструкции по охране труда при
работе в пищеблоке. Посуда, инвентарь, тара должны иметь соответствующие санитарноэпидемиологическое заключение. Для приготовления пищи используется электрооборудование.
3.6. Пищеблок для приготовления пищи должен быть оснащен техническими средствами для
реализации технологического процесса, его части или технологической операции (технологическое
оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового
использования, при необходимости), тарой, изготовленными из материалов, соответствующих
требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией,
устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия
хранения, изготовления пищевой продукции.

3.7. Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений пищеблока должна
быть выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку
моющими и дезинфицирующими средствами, и не иметь повреждений.
3.8. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться
раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Столовая и кухонная посуда и инвентарь
одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их
применению. Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается.
3.9. Система приточно-вытяжной вентиляции пищеблока должна быть оборудована отдельно от
систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая санитарно-бытовые
помещения.
3.10. Зоны (участки) и (или) размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения
газов, пыли (мучной), влаги, тепла должны быть оборудованы локальными вытяжными системами,
которые могут присоединяться к системе вытяжной вентиляции производственных помещений.
Воздух рабочей зоны и параметры микроклимата должны соответствовать гигиеническим
нормативам.
3.11. Складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы приборами для
измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование контрольными термометрами. Ответственное лицо обязано ежедневно снимать показания приборов
учёта и вносить их в соответствующие журналы. Журналы можно вести в бумажном или
электронном виде.
3.12. В помещении холодного цеха должно проводиться обеззараживание воздуха бактерицидной
установкой.
3.13. В помещениях пищеблока не должно быть насекомых и грызунов, а также не должны
содержаться синантропные птицы и животные.
3.14. В производственных помещениях не допускается хранение личных вещей и комнатных
растений.

4. Порядок поставки продуктов
4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором (контрактом) между поставщиком и
дошкольным образовательным учреждением.
4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам дошкольного образовательного
учреждения, с момента подписания контракта.
4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад продуктов
дошкольной образовательной организации.
4.4. Товар передается в соответствии с заявкой ДОУ, содержащей дату поставки, наименование и
количество товара, подлежащего доставке.
4.5. Завхоз осуществляет контроль поставки и выгрузки продуктов. Доставка пищевых продуктов
осуществляется специализированным транспортом поставщика, имеющим санитарный паспорт.
4.6. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность при
перевозке и хранении.
4.7. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями
законодательства Российской Федерации.
4.8. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
4.9. Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на пищеблок должен
осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об
оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами.
В случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной

документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье на
пищеблоке не принимаются.
4.10. Перевозка (транспортирование) и хранение продовольственного (пищевого) сырья и пищевой
продукции должны осуществляться в соответствии с требованиями соответствующих технических
регламентов.
4.11. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых
продуктов, поступающих на пищеблок ДОУ (Приложение 1).

5. Условия и сроки хранения продуктов, требования к приготовленной пище
5.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим контролем
заведующего, старшей медицинской сестры, повара, шеф-повара и кладовщика ДОУ, так как от
этого зависит качество приготовляемой пищи.
5.2. Пищевые продукты, поступающие в дошкольное образовательное учреждение, имеют
документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
5.3. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также
продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не
имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством
Российской Федерации.
5.4. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки
(или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.
5.5. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в
соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.
5.6. Дошкольное образовательное учреждение обеспечено холодильными камерами. Кроме этого,
имеются кладовые для хранения сухих продуктов, таких как мука, сахар, крупы, макароны,
кондитерские изделия, и для овощей.
5.7. Складские помещения (кладовые) и холодильные камеры необходимо содержать в чистоте,
хорошо проветривать.
5.8. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускается:
 раздача на следующий день готовых блюд;
 замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни;
 привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий посторонних
лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды
деятельности.
5.9. В целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных
микроорганизмов необходимо вести ежедневную регистрацию показателей температурного режима
хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях на бумажном
и (или) электронном носителях и влажности - в складских помещениях.
5.10. С целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры блюд на линии
раздачи используются термометры.
5.11. Температура горячих жидких блюд и иных горячих блюд, холодных супов, напитков,
реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

6. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах
6.1. Воспитанники ДОУ получают питание согласно установленному и утвержденному
заведующим детским садом режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в
дошкольном образовательном учреждении (Приложение 2).
6.2. Питание детей должно осуществляться в соответствии с меню, утвержденным заведующим
дошкольным образовательным учреждением.
6.3. Меню является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке дошкольного
образовательного учреждения.
6.4. Вносить изменения в утверждённое меню, без согласования с заведующим дошкольным
образовательным учреждением, запрещается.
6.5. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз продуктов,
недоброкачественность продукта) старшей медицинской сестрой ДОУ составляется объяснительная
записка с указанием причины. В меню вносятся изменения и заверяются подписью заведующего
детским садом. Исправления в меню не допускаются.
6.6. Основное меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима
организации) для каждой возрастной группы детей.
6.7. Масса порций для детей должны строго соответствовать возрасту ребёнка (Приложение 3).
6.8. При составлении меню для детей в возрасте от 1 года до 7 лет учитывается:
 среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы (Приложение 4);
 объём блюд для каждой возрастной группы (Приложение 5);
 нормы физиологических потребностей;
 нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
 выход готовых блюд;
 нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
 требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд, использование
которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания или
отравления (Приложение 6.
6.9. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные
виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой
продукции с учетом ее пищевой ценности (Приложение 7).
6.10. Меню допускается корректировать с учетом климато-географических, национальных,
конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения
требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ
(Приложение 8).
6.11. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по
недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться
специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и
микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные
напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед
раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается.
В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная
пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
6.12. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей)
информируют об ассортименте питания ребёнка. Для чего на раздаче и в приемных каждой группы
вывешивается следующая информация:



ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп
детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции,
калорийности порции;



рекомендации по организации здорового питания детей.

6.13. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки продуктов
питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния
пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов осуществляет
повар, медицинская сестра диетическая, завхоз.

7. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении
7.1. Медицинская сестра диетическая в дошкольном образовательном учреждении (член комиссии
по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции), должно
проводить ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции питания и
работников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, в том числе с
продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых
поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра должны
заноситься в гигиенический журнал (рекомендуемый образец приведен в Приложении 9)
на бумажном и/или электронном носителях. Список работников, отмеченных в журнале на день
осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену. Лица с кишечными
инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела,
инфекционными заболеваниями должны временно отстраняться от работы с пищевыми продуктами
и могут по решению работодателя быть переведены на другие виды работ.
7.2. Изготовление продукции должно производиться в соответствии с меню, утвержденным
заведующим детским садом или уполномоченным им лицом, по технологическим документам, в
том числе технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции,
разработанным и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом. В
этом документе должна быть прописана температура горячих, жидких и иных горячих блюд,
холодных супов и напитков. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню,
должны соответствовать их наименованиям, указанным в технологических документах.
7.3. Контроль организации питания воспитанников ДОУ, соблюдения меню осуществляет
заведующий дошкольным образовательным учреждением.
7.4. При формировании рациона здорового питания и меню при организации питания детей в ДОУ
должны соблюдаться следующие требования:

 питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного)

меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, с учетом требований,
содержащихся в приложениях № 6-13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

 меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и
хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник,
ужин) с учетом следующего:

 при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на
5% соответственно.
 при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и
«уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности
суточного рациона 30%.

 допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в
пределах +/-5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю
соответствовать нормам, приведенным в Приложении 12, по каждому приему пищи.

будет

 на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и
каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты,
сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны
быть увеличены не менее чем на 10% в день на каждого человека.

 разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с
санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели ДОУ.
7.5. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей,
приведен в Приложении 6.
7.6. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на
пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.
7.7. Отбор суточной пробы осуществляется назначенным ответственным работником пищеблока
(членом комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции) в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно
закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие.
Суточная проба отбирается в объеме:
 порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды – поштучно, в
объеме одной порции;
 холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее
100 г;
 порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса и т.д. оставляют поштучно, целиком (в
объеме одной порции).
7.8. Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в
холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.
7.9. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля комиссией по контролю
за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции в составе не менее 3-х человек.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой пищевой продукции
(Приложение 10).
7.10. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
7.11. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо
допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Выдача пищи
на группы детского сада осуществляется строго по графику.
7.12. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых
неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:
 использование запрещенных пищевых продуктов;
 изготовление на пищеблоке ДОУ творога и других кисломолочных продуктов, а также
блинчиков с мясом или с творогом, макарон с рубленным яйцом, зельцев, холодных напитков
и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди,
студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных);
 окрошек и холодных супов;
 использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне;
 пищевых продуктов с истекшими
недоброкачественности (порчи);

сроками

годности

и

явными

признаками

 овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
7.13. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет
медицинский работник (комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу

готовой продукции). Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой пищевой
продукции дошкольного образовательного учреждения.
7.14. В компетенцию заведующего ДОУ по организации питания входит:


утверждение ежедневного меню;



контроль состояния производственной базы пищеблока, замена устаревшего оборудования,
его ремонт и обеспечение запасными частями;



капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока;



контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм;



обеспечение пищеблока детского сада достаточным количеством столовой и кухонной
посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием, и
уборочным инвентарем;



заключение контрактов на поставку продуктов питания поставщиком.

7.15. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством
воспитателя и заключается:


в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;



в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

7.16. Привлекать воспитанников дошкольного образовательного учреждения к получению пищи с
пищеблока категорически запрещается.
7.17. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:


промыть столы горячей водой с мылом;



тщательно вымыть руки;



надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;



проветрить помещение;



сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

7.18. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
7.19. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в обеденной
зоне.
7.20. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
 во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
 разливают III блюдо;
 подается первое блюдо;
 дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
 по мере употребления воспитанниками ДОУ блюда, младший воспитатель убирает со столов
салатники;
 дети приступают к приему первого блюда;
 по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого;
 подается второе блюдо;
 прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
7.21. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема
пищи, докармливают.

7.22. В целях совершенствования организации питания воспитанников администрация детского
сада совместно с воспитателями:
 организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня
культуры питания воспитанников;
 оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры
питания;
 проводит с родителями (законными представителями) воспитанников беседы, лектории и
другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья
человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и
пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
 содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы
организации питания в детском саду с учетом широкого использования потенциала
управляющего и родительского совета;
 проводит мониторинг организации питания и направляет в местное управление образования
сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.

8. Организация питьевого режима в ДОУ
8.1. Питьевой режим в дошкольном образовательном учреждении, а также при проведении
массовых мероприятий с участием детей должен осуществляться с соблюдением следующих
требований:
8.1.1. Питьевой режим в Учреждении организован с использованием кипяченой питьевой воды.
8.2.. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при
условии соблюдения следующих требований:
 кипятить воду нужно не менее 5 минут;
 до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры
непосредственно в емкости, где она кипятилась;
 смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Перед
сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды,
промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды,
ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение
которого осуществляется организацией в произвольной форме.

9. Порядок учета питания
9.1. К началу учебного года заведующим ДОУ издается приказ о назначении ответственных за
организацию питания, создание комиссии по контролю за организацией и качеством питания,
бракеражу готовой продукции, определяются их функциональные обязанности.
9.2. Ответственный за организацию питания (медсестра диетическая) осуществляет учет детей в
Журнале учета посещаемости детей.
9.3. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет меню на следующий день.
Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно с 8.00 ч. до
8.30 ч. подают воспитатели.
9.4. На следующий день в 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии
воспитанников в группах лицу, ответственному за питание, который рассчитывает выход блюд.
9.5. С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в дошкольном
образовательном учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными,
возвращаются на склад по требованию.

9.6. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака
произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом
детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.
На следующий день не пришедшие дети снимаются с питания автоматически.
9.7. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают выход
блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на следующие виды приёма пищи в
соответствии с количеством прибывших детей.
9.8. Учет продуктов ведется в книге учета материальных ценностей (журнале подсчета
калорийности). Записи в книге производятся на основании первичных документов в
количественном и суммовом выражении, по мере поступления и расходования продуктов.

10. Финансирование расходов на питание воспитанников
10.1. Обеспечение питанием воспитанников за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов
Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами
государственной власти субъектов Российской Федерации, воспитанников за счет бюджетных
ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления.
На основании постановления Администрации Пышминского городского округа №102 от 22.02.2022 г. «О
родительской плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за
детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных
образовательных организациях (учреждениях) Пышминского городского округа, осуществляющих
образовательную деятельность» установлено:
- норматив затрат за присмотр и уход за детьми на одного ребенка до 3 лет в муниципальных
образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного
образования, в размере 3068,76 рублей в месяц;
- норматив затрат за присмотр и уход за детьми на одного ребенка старше 3 лет в
муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу
дошкольного образования, в размере 4408,76 рублей в месяц;
- плату, взимаемую с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в
муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу
дошкольного образования (далее – родительская плата), в размере 2378 рублей в месяц.
10.2. Родительская плата направляется образовательными организациями:
- на возмещение расходов, связанных с приобретением продуктов питания, в размере 85
(восемьдесят пять) процентов;
- на возмещение расходов, связанных с организацией комплекса мер по хозяйственно-бытовому
обслуживанию детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены, в размере 15 (пятнадцать)
процентов.

11. Обязанности участников образовательных отношений при организации питания
11.1. Заведующий детским садом:
 издает приказ о предоставлении питания воспитанникам;
 несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с
федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными
санитарными правилами и нормами, уставом и настоящим Положением;
 обеспечивает принятие локальных нормативных
Положением;

актов, предусмотренных настоящим

 назначает из числа работников МБДОУ ПГО «Печеркинский детский сад» ответственных за
организацию питания и закрепляет их обязанности;
 обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на родительских
собраниях, заседаниях Родительского комитета ДОУ.

11.2. Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом заведующего
ДОУ.
11.3. Заведующий хозяйством:
 обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и
холодильного оборудования пищеблока;
 снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарногигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
11.4. Работники пищеблока:
 выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
 вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
11.5. Воспитатели:
 ежедневно подают медицинской сестре диетической заявку об организации питания
воспитанников на следующий день. В заявке обязательно указывается фактическое
количество питающихся;
 уточняют представленную накануне заявку об организации питания воспитанников;
 ведут ежедневный табель учета посещаемости воспитанников с обеспечением каждого
ребенка горячим питанием;
 не реже чем один раз в неделю представляют ответственному за организацию питания данные
о количестве фактически полученных воспитанниками приемов пищи;
 осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
 предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и
рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских
собраний вопросы обеспечения полноценного питания воспитанников;
 выносят на обсуждение на заседаниях Родительского комитета ДОУ предложения по
улучшению питания воспитанников.
11.6. Родители (законные представители) воспитанников:
 представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной
категории детей (Приложение 13);
 сообщают представителю детского сада о болезни ребенка или его временном отсутствии в
ДОУ для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также
предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты
питания и других ограничениях (с предоставлением медицинского заключения);
 ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа
жизни и правильного питания;
 вносят предложения по улучшению организации питания воспитанников.

12. Ответственность и контроль за организацией питания
12.1. Заведующий дошкольным образовательным учреждением создаёт условия для организации
качественного питания воспитанников и несет персональную ответственность за организацию
питания детей в дошкольном образовательном учреждении.
12.2. Заведующий ДОУ представляет учредителю необходимые документы по использованию
денежных средств на питание воспитанников.
12.3. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, работниками
пищеблока, завхозом в дошкольном образовательном учреждении отражаются в должностных

инструкциях.
12.4. К началу нового года заведующим ДОУ издается приказ о назначении лица, ответственного за
питание в дошкольном образовательном учреждении, комиссии по контролю за организацией и
качеством питания, бракеражу готовой продукции, определяются их функциональные обязанности.
12.5. Контроль организации питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляют
заведующий, медицинская сестра диетическая, комиссия по контролю за организацией и качеством
питания, бракеражу готовой продукции, утвержденные приказом заведующего детским садом и
органы самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе дошкольного
образовательного учреждения.
12.6. Заведующий ДОУ обеспечивает контроль:
 выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ,
энергетической ценности дневного рациона;
 выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
 условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов;
 материально-технического состояния
оборудования, его исправности;

помещений

пищеблока,

наличия

необходимого

 обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и мест приема пищи
достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарногигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем.
12.7. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции
(медицинский работник) детского сада осуществляет контроль
 качества поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж, который включает
контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет,
консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья), а также
знакомство с сопроводительной документацией (товарно-транспортными накладными,
декларациями, сертификатами соответствия, санитарно-эпидемиологическими заключениями,
качественными удостоверениями, ветеринарными справками);
 технологии приготовления пищи, качества и проведения бракеража готовых блюд, результаты
которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой пищевой продукции;
 режима отбора и условий хранения суточных проб (ежедневно);
 работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки посуды, технологического
оборудования, инвентаря (ежедневно);
 соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в гигиеническом
журнале (ежедневно);
 информирования родителей (законных представителей) о ежедневном меню с указанием
выхода готовых блюд (ежедневно);
 выполнения суточных норм питания на одного ребенка;
 выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов),
соответствия энергетической ценности (калорийности) дневного рациона физиологическим
потребностям воспитанников (ежемесячно).
12.8. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей в журнале
питания, который должен быть в бумажном виде прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и
подписью заведующего дошкольным образовательным учреждением. Возможно ведение журнала в
электронном виде.

13. Документация

13.1. В ДОУ должны быть следующие документы по вопросам организации питания
(регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):
 настоящее Положение об организации питания в ДОУ;
 Положение о производственном контроле организации и качества питания в ДОУ;
 Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции; договоры на поставку продуктов питания;
 основное 2-х недельное (цикличное) меню, включающее меню для возрастной группы детей
(от 1 до 3 лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд);
 ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и от 37 лет);
 Ведомость контроля за рационом питания детей.
 Журнал учета посещаемости детей;
 Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет
энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых
веществ проводится ежемесячно);
 Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
 Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
 Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке;
 Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов,
оборудования;
 Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии с
СанПиН);
 Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии с СанПиН).
13.2. Перечень приказов:
 Об утверждении и введение в действие настоящего Положения;
 О введении в действие примерного 2-х недельного меню для воспитанников дошкольного
образовательного учреждения;
 Об организации лечебного и диетического питания детей;
 О контроле за организацией питания;
 Об утверждении режима питания.

14. Заключительные положения
14.1. Настоящее Положение об организации питания является локальным нормативным актом ДОУ,
принимается на Педагогическом совете и утверждается (либо вводится в действие) приказом
заведующего дошкольным образовательным учреждением.
14.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной
форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
14.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению
принимаются в порядке, предусмотренном п.14.1. настоящего Положения.
14.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в
новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

3

Фасовка

4

Дата выработки

5

Изготовитель

6

Поставщик

7

Количество поступившего продукта (в кг, литрах, шт)

8

Номер документа, подтверждающего безопасность
принятого пищевого продукта (декларация о соответствии,
свидетельство о государственной регистрации, документы
по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы)

9

Результаты органолептической оценки, поступившего
продовольственного сырья и пищевых продуктов

10

Условия хранения, конечный срок реализации

11

Дата и час фактической реализации

12

Подпись ответственного лица

13

Примечание

Приложение 1
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

2

Наименование

Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции, поступающей на пищеблок

1

Дата и час, поступления пищевой продукции

Приложение 2
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Режим питания детском саду
Время приема пищи
8.30 - 9.00
10.30 - 11.00
12.00 - 13.00
15.30-16.00

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в
дошкольной организации
10 часов
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник

Приложение 3
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Блюдо
Каша, или овощное, или яичное, или
творожное, или мясное блюдо (допускается
комбинация разных блюд завтрака, при этом
выход каждого блюда может быть уменьшен
при условии соблюдения общей массы блюд
завтрака)
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и
т.п.)
Первое блюдо
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из
мяса птицы)
Гарнир
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток
кофейный, какао-напиток, напиток из
шиповника, сок)
Фрукты

Масса порций
от 1 года до 3 лет
3 – 7 лет

130 - 150

150 - 200

30 - 40

50 - 60

150 - 180

180 - 200

50 - 60

70 - 80

110 - 120

130 - 150

150 - 180

180 - 200

95

100

Приложение 4
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в ДОУ
(в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
Наименование вида пищевой продукции
Хлеб ржаной (г)
Хлеб пшеничный (г)
Мука пшеничная (г)
Крахмал
Крупы, бобовые, (г)
Макаронные изделия
Картофель (г)
Овощи (свежие, мороженные, консервированные), включая соленые и
квашеные (не более
10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре зелень (г)
Фрукты свежие, ягоды (г)
Соки фруктовые (мл)
Фрукты сухие (г)
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае
использования пищевой продукции промышленного выпуска,
содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости
от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) (г)
Кондитерские изделия (г)
Кофейный напиток (г)
Какао (г)
Чай (г)
Мясо 1-й категории (г)
Птица 1 -й категории (куры потрошенные, цыплята-бройлеры, индейка потрошенная,) 1 кат. (г)
Рыба-филе, в т.ч. филе слабо или малосоленое (г)
Молоко, кисломолочные продукты (мл)
Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г)
Сметана (г)
Сыр (г)
Масло сливочное (г)
Масло растительное (мл)
Яйцо (штук)
Дрожжи хлебопекарные (г)
Соль (г)

Возраст
13 года - 7
3 года
лет
40
50
60
80
25
29
2
3
30
43
8
12
120
140
180

220

95
100
9

100
100
11

25

30

12
1
0,5
0,5
50

20
1,2
0,6
0,6
55

20

24

32
390
30
9
4
18
9
1
0,4
3

37
450
40
11
6
21
11
1
0,5
5

Приложение 5
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах – не менее)
Показатели
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин

от 1 до 3 лет
350
100
450
200
400

от 3 до 7 лет
400
100
600
250
450

Приложение 6
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации
питания детей
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и
(или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов
Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие
ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с
ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные
амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные
и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из
сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без
термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая
первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших
тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.

Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
Острые соусы, кетчупы, майонез.
Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
Газированные напитки; газированная вода питьевая.
Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
Жевательная резинка.
Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
Карамель, в том числе леденцовая.
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного
сырья.
Окрошки и холодные супы.
Яичница-глазунья.
Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого
приготовления.
Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в
условиях палаточного лагеря.
Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5%
жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые
через буфеты.

Приложение 7
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их
пищевой ценности
Вид пищевой
продукции

Масса,
грамм

Говядина

100

Молоко
питьевое с
массовой долей
жира 3,2%
100

Творог с
массовой долей
жира 9%
Яйцо куриное (1
шт.)

100

41
Рыба (треска)

100

Картофель

100

Фрукты свежие

100

Вид пищевой продукции-заменитель

Масса,
грамм

Мясо кролика
Печень говяжья
Мясо птицы
Рыба (треска)
Творог с массовой долей жира 9%
Баранина II кат.
Конина I кат.
Мясо лося (мясо с ферм)
Оленина (мясо с ферм)
Консервы мясные
Молоко питьевое с массовой долей жира 2,5%
Молоко сгущенное (цельное и с сахаром)
Сгущено-вареное молоко
Творог с массовой долей жира 9%
Мясо (говядина I кат.)
Мясо (говядина II кат.)
Рыба (треска)
Сыр
Яйцо куриное
Мясо говядина
Рыба (треска)

96
116
97
125
120
97
104
95
104
120
100
40
40
17
14
17
17,5
12,5
22
83
105

Творог с массовой долей жира 9%
Мясо (говядина)
Рыба (треска)
Молоко цельное
Сыр
Мясо (говядина)
Творог с массовой долей жира 9%
Капуста белокочанная
Капуста цветная
Морковь
Свекла
Бобы (фасоль), в том числе консервированные
Горошек зеленый
Горошек зеленый консервированный
Кабачки
Фрукты консервированные
Соки фруктовые
Соки фруктово-ягодные
Сухофрукты:
Яблоки
Чернослив
Курага
Изюм

31
26
30
186
20
87
105
111
80
154
118
33
40
64
300
200
133
133
12
17
8
22

Приложение 8
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Потребность в пищевых веществах, энергии витаминах и минеральных
веществах (суточная)
Показатели
Белки (г/сут)
Жиры (г/сут)
Углеводы (г/сут)
Энергетическая ценность (ккал/сут)
Витамин С (мг/сут)
Витамин В1 (мг/сут)
Витамин В2 (мг/сут)
Витамин А (рет. экв/сут)
Витамин D (мкг/сут)
Кальций (мг/сут)
Фосфор (мг/сут)
Магний (мг/сут)
Железо (мг/сут)
Калий (мг/сут)
Йод (мг/сут)
Селен (мг/сут)
Фтор (мг/сут)

Потребность в пищевых веществах
1 – 3 лет
3 – 7 лет
42
54
47
60
203
261
1400
1800
45
50
0,8
0,9
0,9
1,0
450
500
10
10
800
900
700
800
80
200
10
10
400
600
0,07
0,1
0,0015
0,02
1,4
2,0

3

Ф.И.О. работника
(последнее при наличии)

4

Должность

5

Подпись сотрудника об
отсутствии признаков
инфекционных
заболеваний у сотрудника и
членов семьи

6

Подпись сотрудника об
отсутствии заболеваний
верхних дыхательных
путей и гнойничковых
заболеваний кожи рук и
открытых поверхностей
тела

7

Результат осмотра
медицинским работником
(ответственным лицом)
(допущен / отстранен)

8

Подпись медицинского
работника (ответственного
лица)

Приложение 9
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

2

Дата

Гигиенический журнал (сотрудники)

1

№ п/п

3

Наименование готового
блюда

4

Результаты
органолептической
оценки качества готовых
блюд

5

Разрешение к реализации
блюда, кулинарного
изделия

6

Подписи членов
бракеражной комиссии

7

Результаты взвешивания
порционных блюд

8

Примечание

Приложение 10
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

2

Время снятия бракеража

Журнал бракеража готовой пищевой продукции

1

Дата и час изготовления
блюда

Приложение 11
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
Наименование
Наименование
производственного холодильного
помещения
оборудования

1

Температура в градусах Цельсия
Месяц/дни: (ежедневно)
2
3
4
...

30

Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях
№
п/п

Наименование
складского
помещения

Месяц/дни: (температура в градусах Цельсия и влажность в
процентах)
1
2
3
4
5
6

Приложение 12
к положению об организации питания
воспитанников в ДОУ

Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в
зависимости от времени пребывания в ДОУ
Тип организации

Прием пищи

Дошкольные организации,
организации по уходу и присмотру,
организации отдыха (труда и отдыха) с
дневным пребыванием детей

Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин

Доля суточной потребности в пищевых
веществах и энергии
20%
5%
35%
15%
25%

Приложение 13
к положению об организации
питания воспитанников ДОУ
Категории граждан, которые освобождаются от родительской платы
№
п/п

Категории
граждан

Основание для
освобождения от
родительской платы

Документы,
дающие право на
освобождение от
родительской платы

Периодичность
предоставления
документов в
образовательную
организацию

1

Законные
представители
детей-сирот детей,
оставшихся без
попечения
родителей

Федеральный закон от
29.12.2012 №273ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации»

Заявление законных
представителей;
документы,
подтверждающие
статус ребенка –
сироты, ребенка,
оставшегося без
попечения родителей

При приеме
ребенка;
далее - 1 раз в
год

2

Родители (законные
представители)
детей с
туберкулезной
интоксикацией

Федеральный закон
от 29.12.2012 №273ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации»

Заявление родителей
(законных
представителей);
направление врачафтизиатра
(при контакте с
больным активной
формой туберкулеза
справка из
тубдиспансера)

При приеме
ребенка;
далее - 1 раз в
год

3

Родители (законные
представители)
детей-инвалидов

Федеральный закон
от 29.12.2012 №273ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации»

Заявление родителей
(законных
представителей);
документы,
подтверждающие
установление
инвалидности ребенку

При приеме
ребенка;
далее - по
окончании срока
действия
заключения
медикосоциальнойэкспертизы


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».